본문 바로가기

How to eat/재료의 우주

찰밥 맛있게 하는 법::찹쌀의 우주

반응형

안녕하세요~ 마블링이에요🥰

집에 찹쌀이 있는데
냉동고를 보니 밤도 있고
우연인지 운명인지 은행도 있고
팥은 없지만 병아리 콩이 있어서 찰밥을 만들었어요🤍

준비 재료

찹쌀

은행
팥(이 없으면 다른 콩류 넣어도 무방, 저는 없어서 병아리 콩을 넣었어요)
소금
마스코바도(가 없으면 설탕)
콩기름(포도씨유 등 향이 강하지 않은 기름이나 참기름도 가능)


레시피
0. 병아리콩을 사용할 경우에는 하루 전날 충분히 물에 불려주셔야 해요~
0. 그리고 은행도 사용할 경우 기름을 살짝 두른 프라이팬에 은행을 볶아서 껍질을 없애야 해요!

1. 찹쌀을 씻고
2. 우선 물을 약간 부어서 소금 작은술, 마스코바도(혹은 설탕) 작은술을 넣어줍니다.
3. 그리고 1.과 콩, 밤, 은행을 넣고
4. 물의 양은 원래 밥 하던 것보다 약간 적게 부어주세요. 밤을 마지막에 넣으셨다면 밤이 빼꼼 고개를 달고 있을 정도에요!
5. 그리고 마지막에 기름을 작은술~큰술 취향껏 넣어주시고
6. 압력밥솥(전기밥솥을 사용할 경우 일반 백미) 중불에서 딸랑딸랑 거리면 바로 꺼주고 뜸 들이면

완성!

소금 약간, 설탕 약간을 넣는 것과
기름을 약간 넣는 게 히든 카드에요!

다들 맛있는 찰밥 해드세요🤍

반응형

google-site-verification=mokmFsyzCDBHq6Kqs6nwJ6ZtJrUW4c9he_9YRIJoVgM