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정말 간단한 비건 소이 요거트 만들기. 요즘 매일 아침 비건요거트에 블루베리, 헴프시드, 코코넛칩, 약간의 꿀로 든든하게 챙기고 있다.
필요한 건 단 두가지. 무첨가 두유와 프로바이오틱스다. 매일에서 나온 무첨가 두유는 내가 비건 요리를 배웠을 때 선생님이 가장 괜찮다고 추천해주셨다. 맛이 깔끔하지만 적당히 진해서 자주 구입한다. 프로바이오틱스는 아이허브에서 구매했다.
kr.iherb.com/pr/California-Gold-Nutrition-LactoBif-Probiotics-30-Billion-CFU-60-Veggie-Capsules/64009
두유 한팩에 프로바이오틱스 캡슐을 열어 가루를 안에 넣는다. 나는 캡슐 3개 정도 넣는다. 뚜껑을 닫고 잘 흔들어준 뒤 그늘진 따뜻한 곳에 하루나 이틀 정도 놔눈다. 도중에 흔들어보면 발효가 잘 됐는지 확인할 수 있다. 어느 정도 꾸덕함이 느껴지면 약간 열어서 질감을 확인하고 충분하다 싶으면 냉장고에 보관하며 먹는다.
만들기도 쉽고 맛있는 비건요거트. 시중에 비건요거트 스타터도 있고 요거트만드는 기계도 팔지만 저 두 가지로도 충분히 맛있는 소이요거트를 만들 수 있다.
코코넛밀크로도 만들 수 있다고 해서 도전해봤는데 실패했다. 기름이 위로 둥둥 뜬다. 다시 도전해보고 성공해서 블로그에 성공기를 올리고 싶다.
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