내추럴와인이란
내추럴와인은 말그대로 천연와인을 말한다.
와인의 양조 과정에서 포도즙 이외의 다른 화학 첨가물을 넣지 않고, 효모만 가지고 발효시킨 와인
일반 와인에는 아산황염이 들어간다. 오래 보존하고 대량 생산을 위해서!
마치 육식을 값싸게 하기 위해서 '공장식 축산'을 하는 듯한 그런 느낌이다.
내추럴 와인은 최소한의 아산황염만 들어간다.
그래서 내추럴와인은 비싸고 쿰쿰한 동치미 맛이 나는 것도 많고 소량생산해서 구하기도 어렵다.
내가 내추럴 와인을 사랑하는 이유는 많지만
우선, 친환경적이고
두번째, 숙취가 없다.
다음날 푹 자고 숙취 없이 활기찬 일상을 보낼 수 있다. 이래서 내추럴 와인 자꾸 사랑하게 된다.
내추럴 와인은 대략 아래 조건을 충족해야 한다.
- 살충제나 제초제를 치지 않고 성장제 등을 사용하지 않는다.
포도의 재배 과정에서 대량 수확을 목적으로 하는 어떠한 화학적 처리도 하지 않는다.
- 모든 포도는 사람이 손으로 직접 딴다.
- 발효과정과 병입과정에서 와인의 산화를 막는 무수아황산을 아예 첨가하지 않거나 조금만 넣는다.
- 인공 배양한 효모를 사용하지 않는다.
- 청징제(화학적으로 침전물을 만들어 걸러내는 방식)를 사용하지 않는다.
컨벤셔널 와인은
지금까지 우리가 마셔온 거의 모든 와인을 말한다.
마트에 가면 언제가 살 수 있는 와인들은 대부분 대량 생산을 위해 제초제와 살충제를 사용하고, 기계로 수확한다.
가장 큰 차이는 효모다. 내추럴 와인과는 달리 이 와인들은 인공 배양한 특정 효모로 양조한다. 원래 포도의 껍질에는 그 포도의 당을 사랑하는 그 지역의 효모가 붙어산다. 이런 이유로 와인을 만들 때는 청주나 맥주를 만들 때처럼 따로 누룩곰팡이를 따로 넣을 필요가 없다. 이론적으로는 으깨서 놔두고 세심하게 컨트롤만 해주면 와인이 된다.
반면 제초제와 살충제를 사용해 재배한 포도에는 효모가 당연히 부족한데, 그래서 인공 배양한 효모를 쓴다.
더 자세한 이야기가 궁금하다면? : LINK
내사랑 퍼멘츠에서 밥먹고
홈파티...ㅋㅋ 가 있어서
퍼멘츠에서 파는 내추럴 와인을 구입해서 마셨다.
첫번째 와인은 비바비 비앙코 리미티드
가격 86,000원
미디엄 바디의 오렌지 와인
30일 이상의 스킨 컨택
황도 복숭아
자두 조림
첫번째 와인은
비바비 비앙코 리미티드
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황도 복숭아
자두 조림
복숭아 루꼴라에 올리브오일 마리네이드
토마토 바질 버무린 거랑 마셨다
- 총평 : 여름에 내추럴 러버들이 마시면 좋을/★★★☆☆ (3 /5점)
오렌지 와인 오랜만이다..ㅎ
산미가 강하고 탄닌도 강하다
쿰쿰한 동치미
리즐링 느낌이 강해서
처음에는 잘못 골랐나 싶었는데
아즈 쭉쭉 들어갔다 ㅋㅋㅋ
와인 테이스팅 노트가 오랜만인 이유는
술을 정말정말 오랜만에 마셨기 때문이다.
거의 금주 정도의 각오를 하고 술은 멀리하고
바른 생활(?)을 하다가 아주 오랜만에 거하게 마시고 좋았다. 헤헿
내추럴와인이 잘 받는 나는
정말 많이 마시고도
다음날 7시에 일어나서 런닝하고 보이차마시면서 책 서평쓰고 이불빨래까지 했다 ㅋㅋㅋ
내추럴와인 중에 희귀한(?) 축에 속하는 레드와인을 더 좋아하기 때문에
살짝쿵 아쉬웠지만
동치미 내추럴 러버들은 좋아할 와인
여름과 아주 어울리는 와인이다.
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